среда, 30 июня 2010 г.

О запрете рекламы лекарств

По сообщению еженедельника «Фокус» Минздрав намерен запретить рекламу лекарств.

«Об этом сегодня на прямой телефонной линии в Киеве сообщил министр здравоохранения Украины Зиновий Мытник, сообщает УНИАН.

По его словам, Минздрав подготовил изменения к закону о рекламе, в которых предлагается запретить рекламу всех лекарственных средств.

«Кто-то может разделять это, кто-то нет, но мы отстаиваем позиции наших пациентов, особенно пенсионеров, которые имеют время и смотрят всю ту рекламу», - отметил министр.

В то же время он отметил, что абсолютно все лекарства, которые рекламируются, зарегистрированы в Украине. «Рекламируется только тот препарат, который зарегистрирован в Украине, который прошел соответствующие клинические исследования и который легитимен в Украине. Другие препараты рекламироваться не могут», - сказал Мытник”.

Я считаю этот запрет очень своевременным. Иногда смотришь телевизор и удивляешься, как можно при таком разнообразии и обилии лекарств вообще болеть. Ведь по телевизору лечат буквально все. Тут тебе и простуда, и насморк, и головная боль и т. д., и т. п. И доверчивый обыватель верит во все эти сказки. Приходит в аптеку и просит конкретное лекарство, о котором вчера узнал из рекламной паузы, надеясь при этом что произойдет чудо и болезнь действительно "отступит". А чуда, в большинстве случаев, не происходит... Благо, если прием чудодейственного лекарства не вызовет обострения болезней совершенно не связанных с предполагавшейся к лечению в данный конкретный момент.

Хочется еще раз напомнить, что перед тем как "бежать" в аптеку за рекламируемой панацеей, необходимо посоветоваться с врачом или как минимум прочитать аннотацию к лекарству и хорошо подумать, прежде чем предпринимать какие-либо действия.

Комментариев нет:

Отправить комментарий