пятница, 30 июля 2010 г.

Хорошая новость: с возрастом мы все-таки становимся умнее

Сегодня нашла очень ободряющую для себя статью и хочу поделиться ею с Вами, уважаемый читатель.

С возрастом человек становится умнее и рассудительнее, так как его мозг начинает работать в полную силу. При этом пик интеллектуальной активности приходится на 50-70 лет. К такому выводу пришли американские ученые.

Таковы сенсационные результаты работы исследовательницы Барбары Стоуч, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на The Daily Mail.

Традиционно считалось, что со временем умственная деятельность затухает, так как нейроны - клетки головного мозга - постепенно отмирают, и к концу жизни человек теряет до 30% нейронов. Однако в ходе последних исследований выяснилось, что это вовсе не так: клетки головного мозга не умирают. Могут быть потеряны связи между ними, но только в том случае, если человек их никак не задействует.

При этом со временем в головном мозге увеличивается количество миелина - вещества, которое заставляет сигнал быстрее проходить между нейронами. За счет этого общая интеллектуальная сила мозга повышается до 3000% по сравнению со средним показателем. А пик активности производства миелина приходится на 60-летний возраст и старше.

Кроме того, если до 50 лет между двумя полушариями головного мозга существует жесткое "разделение труда" и каждое из них выполняет строго определенные функции, то после 50 лет человек может использовать обе части мозга одновременно. Это позволяет ему решать значительно более сложные задачи.

Наряду с этим, сказывается и жизненный опыт взрослых и пожилых людей, полученный в течение всей жизни. Они меньше подвержены смятению из-за необычной или эмоциональной информации, нежели молодежь. Как заявил профессор Университета Калифорнии Дилип Джейст, "мозг человека, за плечами которого находятся десятилетия жизни, менее импульсивен и более рационален". По его мнению, это и можно назвать мудростью.

Впрочем, пик интеллектуальной активности имеет свои негативные стороны. Из-за огромного количества информации, которая накопилась за многие годы, оперативная память переполняется, и это приводит к забывчивости и рассеянности, отмечают нейрохирурги.

С нового учебного года в столице заработают 10 вузов для пенсионеров. Набор уже начался. Как сказала ректор университета Жанна Саврилова, своё желание сесть за парты изъявили уже около 900 человек, которым за 50.

Юлия Зарицкая

Вот так-то. А то чуть что, так сразу вспоминают о возрасте.

Просто на него не надо обращать внимание и стараться шагать в ногу со временем. Нельзя останавливаться в развитии, тогда с каждым днем к тебе будут приходить все новые и новые знания. И все это будет рассматриваться с позиции уже накопленного опыта.

Я считаю, что все зависит от человека. Если он хочется развиваться, то он будет это делать и добьется желаемых результатов.

Желаю всем успехов !

1 комментарий:

  1. Спасибо, Елена! Очень кстати эта информация попалась мне... Что называется, в тему....

    ОтветитьУдалить